まいんど vol.30 全日本柔道連盟
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魚を食べていますか?私が柔道合宿に帯同していると、選手同士の雑談からよく聞こえてくるのは、「焼肉食べに行こう!」「美味しい焼肉屋を見つけたよ!」など、焼肉の話ばかりです(笑)。バイキング形式のレストランで選手の食事のとり方をみていると、肉料理をとりますが、魚料理をとらない選手が多いです(泣)。「なぜ?」と聞くと、「だって、魚より肉を食べたほうが力になる」と答えます。そこで私が「魚の油には筋肉痛を軽減する作用を持っているよ」と話すと、急に選手の態度が変わり、魚料理をとりに戻ります(笑)。3つの図は、魚油と植物油(コーン油)をとった時の運動後の最大筋力の回復、関節の可動域(関節を動かせる範囲)、主観栄養&レシピ編読者のみなさまのご質問にお答えするこのコーナー。今回は「お魚について」ご質問をいただきました。柔道家のみなさんは、どちらかというと肉料理を好む方のほうが多いように思いますが、実は、お魚には、ぜひ知っておいてほしい、アスリートに役立つ大切な作用があるのです!魚料理で筋肉痛軽減!?上村香久子うえむら かくこ管理栄養士/調理師。全日本柔道連盟強化委員会科学研究部員、JOC強化スタッフ(情報・戦略、医・科学スタッフ)。12年ロンドン五輪では柔道女子、16年のリオデジャネイロ五輪では柔道男女の栄養サポートを行ったPROFILE魚を食べると筋肉痛が軽減しやすいと聞いたのですが、それは本当ですか?魚の油には、炎症を抑える作用があります。最近の研究で、運動後の筋肉痛の軽減、筋力の回復が早いことがわかってきています。QA図 魚油と運動後の回復の関係Eisuke Ochi1 et al, Eect of eicosapentaenoic acids-rich sh oil supplementation on motor nerve function after eccentric contractions. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 12 Jul,14:23, 201730まいんど vol.30

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